麻將技巧 -如何打弧張|線上麻將攻略

打麻將必學技巧-如何打弧張?|線上麻將攻略大公開

一個麻將師的技術就是要能分析自己的牌和別人的牌,能審時度勢,能充分利用牌技進行靈活處置;其中便會遇到一個問題,即孤張如何選擇?

所謂『孤張』,就是這張牌與其他任何牌暫時毫無聯繫,亦無用處。

這裡需要說明:選擇孤張並非如開局時那樣簡單,只要按照次序而打;而在打牌的過程中,選擇的標準與臺上一張牌沒有的時候是不同的。
打孤張,首先要考慮的是生張、熟張。
生張是:還沒有人打過的牌。
熟張是:已經有別家打出過的牌。
對待生張、熟張,要記牢:“上熟下不熟”以及“現熟”二點。

“上熟下不熟”意思是上家雖然打過了,但不要以為下家也不要。幾乎有百分之五十以上的可能,是上家打過的尖張牌,倘若你也同樣打一張,下家是要吃的。這是因為牌的組織是有限的,這一聯的牌兩家不要,十有八九下家恰要這一張。例如,你在開打不久的時候,對家打一張九筒,上家也打一張九筒,而你自己手裡也有一張九筒的孤張,這張九筒大致是下家要的,下家恰有一個六、九筒的搭子(指的是手上已有七、八筒,而等著入六、九筒)等著。原因是,那兩家的牌必定沒有八筒、七筒之類的牌,而你也沒有,從此例來講,那八筒、七筒很可能在下家。明乎此理,生熟之別,便基本了然於胸了。

“現熟”意思是現在是熟的,過一會也許有問題。這一點尤其在四家都叫張了的時候最應注意。時常有這樣的情況:上家打一張五索,並無人和出,輪到對面一家打牌的時候,雖然也是五索,下家和出了。原因是本來聽嵌二索(即一、三索,等中洞二索),一摸進四索之後,就要二、五索了。

然而,有的孤張暫時看來沒有用,而將來是有用的;甚至於說,孤張中有幾張簡直是將來要藉之而胡牌的,因為在牌豎起的時候,有十分之七的牌搭子不夠。於是,就出現了所謂『兜搭』的問題。

所謂『兜搭』,就是:

一張孤張再加上摸進一張相連的牌,而成一搭;例如有四萬,來二、三、四、五、六萬中之任何一張,即成一搭。
把原有的一搭化成兩搭,例如有三、三、四萬,再來一張一萬;又如有四、五、六筒,再來一張二或三、四、五、六、七、八筒等均是;甚至有三張九筒,來一張七筒或八筒,都立時可以變成兩搭。

打熟的孤張是取守勢,留容易兜搭的孤張是取功勢,麻將技巧的複雜處就是在這一點上——上乘的麻將技巧需要攻守兼備。所以,你得隨時看臺面上的牌,同時顧到自己的上張牌;但是最要緊的一點是,你必需先要決定這副牌是預備求胡的。而求胡又有直接求胡與間接求胡這兩種策略。前一種是不顧人家,只顧自己的直接求胡;後一種則是暫取守勢,再取攻勢的間接求胡。

採取攻勢時遇到的第一個問題是:中、發、白的早打遲打問題。 有的人主張遲打,甚至於不打。理由是:人家一碰,便加一番,危險太大。有的則主張一豎起就打,理由是留其他張子容易兜搭。

兩種看法都有相當的道理,但均有一定的片面性。中、發、白固然可使和出之數加倍計算,但它們不易成搭(因為僅有三張牌)。因此,關鍵是應該研究中、發、白該在什麼時候打出。從原則上來說,不應留中、發、白的孤張而拆搭;但在某種情形下,例如此類牌打出危險性太大,也可拆搭。

中、發、白應在東、南、西、北之後打出;這是誰都沒有疑問的。那麼,是在么、九之前打呢,還是在么、九之後打呢?這個問題就比較複雜了。除了這副牌有留么、九的必要時(如么、九之旁有間接相連之牌,或此種么、九為下家十之八九要吃之牌等),方先打中、發、白後打么、九;否則應先打么、九,後打中、發、白。

在中心張子以前打呢,還是以後打呢?這個問題的答案則與前者相反。即原則上先打中、發、白,後打二、三、四、五、六、七、八;因為不論在孤張多的時候需要求搭,還是恐怕下家進張,都是先打為便宜。中、發、白留著遲打,等於多給人家碰出的機會。

然而打中、發、白最要緊的是要看自己的牌是否能胡,如大有可胡的機會,就不宜多留中、發、白;否則以少闖禍為是,待人家打過後再打。人家打了一張中風,你有中風,應立刻跟出,切忌留一圈再打,情願留著見過二三張的南風後打;因為這與已無益,白白與人一個上好的機會。

總匯上述,打孤張的主要訣竅是:

考慮全副牌的攻守策略。
凡是有番的張子應隨熟張而立即打出。
勿固執打么、九先于尖張的習慣。
同時考慮到下家的進張和自己的兜搭張子。

這裏附帶地指出三點:

在兜搭的時候所留的孤張,不但要容易成搭,而且應是上家不要的牌(譬如已經知道上家在做索子一色,你留一張五索兜搭是不對的)。
缺少搭子與缺少對子時,前者可留熟張,後者必須留生張。
在搭子已經整齊的時候,不妨先打生張,而留熟張(尤其是決無人要的三見面的硬張——如中、發、白之類),免得在你聽張的時候打出那張生張,人家比你先胡了。

不要以為孤張是隨便可以打的,須知麻將的精妙處是對任何一張牌的選擇。對任何一張牌處理的先後,都與全局有關。有的人在開始的時候,因孤張較多,往往隨便亂打,結果造成將來的敗局。

advanced-floating-content-close-btn至尊麻將城APP

開始配桌

立即註冊

魔龍機台